2024年09月18日出来事

敬老会

9月18日、そら組(年長児)が敬老の日のお祝いに、関連施設である「ゆとりの郷」を訪問しました。

施設に着くとホワイトボードに“ようこそ 風の子こどもえん”と歓迎の言葉を書いて迎えてくださり、

子どもたちは「かぜのここどもえんって書いてあるね」と嬉しそうでした。

この日、施設では米寿の方、100歳を迎えた方のお祝いをされており、話を聞いていた子どもたちは

「え~!100歳?!」とビックリしていたり、「米寿って何歳?」「88歳?!」と驚いていました。

利用者さんの近くへ行くと「かわいいね~」「何歳?」などと話しかけてもらいお話をする子もいましたが、普段あまりない経験に

恥ずかしがっている子もいました。利用者さんと一緒に “大きな栗の木の下で” と “むすんでひらいて” を行ない、手を動かしたり、一緒に歌ったり楽しく過ごすことができました。

最後に子どもたちから歌のプレゼントで “歌えバンバン”を披露したくさんの拍手をいただいて帰ってきました。

短い時間でしたが、利用者さんにも喜んでいただけたようで、子どもたちも大満足の様子でした。