2024年08月06日出来事

お泊り保育 2日目

2日目は朝6時30分起床です。

少し早くから起きていた子もいますが、カーテンが開いても

なかなか起きられない子もいました。

着替えが済んだら園庭で、体操の時間。蝉の鳴き声に負けずに

今日も元気に過ごします!!

朝食を食べ終えた後は、思い出の写真を入れるフォトフレームに飾りつけをしました。

貝殻やボタン、ビーズなどそれぞれ好きな飾りを付けて完成です。

いよいよお待ちかねのスイカ割、流しそうめんの時間になります。

大きなスイカを囲み、順番に棒を振り下ろしていきます。

見事スイカに棒が当たると「すごい!」「ちょっとヒビが入ったね」と誰が割るのか楽しみにしていました。

今年は先生の手伝いが無くても子どもたちの力だけで割ることができました!!

皆で力を合わせて割ったスイカを食べ、昨日見つけた水鉄砲で水遊びを楽しんだ後は

流しそうめんです!

汁の入ったお椀が並ぶと急いで取りに行き竹の周りに並んでいました。

そうめんはもちろんですが、昨日畑で取ってきたキュウリを流したり、

ミカン缶、パイン缶も流し、最後はゼリーも流しお腹いっぱい食べました。

楽しい思い出がたくさんできたようで、翌週、登園した子どもたちは

「またやりたい!!」とお泊り保育の思い出話に花が咲いていました。