2024年08月06日出来事

お泊り保育 1日目その1

7月26日、27日 そら組さん(年長児)が楽しみにしていた、お泊り保育がありました。

楽しみと不安で数日前からドキドキ・ソワソワしていた子どもたち。

当日はたくさんの荷物を持って登園し、先生と一緒に忘れ物がないか確認。

お泊り保育は、楽しい活動が盛りだくさんで、大忙しです。

まず始めは風の子双葉ランドの畑で、キュウリとナスを収穫しました。

大きなキュウリとナスを重そうに持って帰り、明日の昼の流しそうめんで食べるのを

楽しみにしていました。。

午前中はお楽しみのプール活動です。みんなが持って来てくれたペットボトルを使って事前に

いかだを作りました。大きないかだが出来たので、一度にたくさんのお友だちが乗ることができます。

先生や友だちに押してもらいプールの中を何周も回っていると、時々曲がり切れず転覆することも

ありましたが、それも大喜びの子どもたちでした。

その後は泡遊びをし、プールの中を泡でいっぱいにしようと、みんなで力を合わせていました。

泡ができると顎につけ“ひげじいさん”になったり、頭にのせて「エルサみたい」と楽しんでいました。

午後は休息の後、夕飯で食べるフルーチェを作ったり、大きな風船で遊んだりしました。

大きな風船を友だちと手を使わずに運んだり、輪になってラリーをしたりしました。

勝ったチームには先生から文字の書かれたカードをもらい、「なんだろう?」「これ、なんて書いてある?」とみんなで話しながら、

カードを集めていました。全部集まるとみんなで見せ合い、全部合わせて並び替えると「えほんのへや」と書かれていることが分かりました。

“絵本の部屋に何かあるはず”とみんなで向かい、部屋の中をあちこち探すと宝箱がありました!

中には水鉄砲が入っており、次の日の水遊びで使うことにしました。

翌日の活動もお楽しみが沢山あり待ち遠しい様子です。

続く